Как сшить мужскую рубаху — подробная статья с фото

Друзья, новая подробная статья с фото в помощь многим людям, которые делают первые шаги по шитью своими руками русской народной традиционной одежды и, в частности, русской народной мужской рубахи

Статья написана по материалам мастеркласса группы =Возрождение родных традиций=Воронеж= в сети «Вконтакте»
Благодарим Наталью Колесникову и Анну Березнякову!

Для шитья рубахи понадобится около двух погонных метров льняной ткани, весьма желательно чистой и без примесей. Ширина полотна может быть как 1,4 метра, так и 1,5 и 1,6 метра — какую найдёте.
Швейная машинка с набором ниток, хорошие ножницы, мелок или карандаш, булавочки.

Ткань желательно замочить в горячей воде, чтобы она дала усадку. После высушить и отутюжить. Разложить ткань на ровной поверхности по длине.

001 muzhskaya rubaha kak shit

002 muzhskaya rubaha kak shit

Необходимо отмерить (предварительно замерив любимого мужчину) и изготовить детали.

Например при росте 1,80 можно смело отрезать все 2 метра (по длине ткани), а ширину рубахи можно отмерить — просто приложив к ткани ту вещь (свитер, рубаху), которую он носит и в которой ему комфортно. Добавьте 2 сантиметра на швы и можете кроить.

003 muzhskaya rubaha kak shit

Заранее подберите тесьму (бейку, вьюнок), контрастную ткань и приложите к ткани.

004 muzhskaya rubaha kak shit

Итого у вас получается: одна становина (длинный прямоугольник), два рукава (длина примерно 63-65 сантиметров (лишнее уйдет в подгиб), а ширина стандартная 42+2 сантиметра на швы (потом рукав складывается вдвое и прошивается, но это потом). И две ластовицы 12х12 сантиметров.

005 muzhskaya rubaha kak shit

Складываем становину по длине, а потом по ширине. Точно сводя уголки и «плечевой верх». Наша задача определить на верху центр и вырезать ровненько горловину.

006 muzhskaya rubaha kak shit

На фото ткань сложена вчетверо (в длину, потом в ширину). Отмеряем и отрезаем. Сначала можно приблизительно начертить закругленный уголок.

007 muzhskaya rubaha kak shit

008 muzhskaya rubaha kak shit

Отрезали горловинку, сразу протаскиваем её внутрь через образовавшуюся прорезь и откладываем в сторонку — по традиции для сохранения энергии в рубахе.

009 muzhskaya rubaha kak shit

Вот так, как на фото.

010 muzhskaya rubaha kak shit

Далее прочерчиваем горловинку глубже (это вырез спереди) и аккуратно и ровненько отрезаем уже одну ткань (а не две и не четыре). Загибаем и симметрично дорезаем. Т.е. спереди у нас вырез получается глубже и удобнее, чем сзади. Пусть пока это будет не большое отверстие — голова в него проходить не должна, так как для этого еще будет сделан разрез.

011 muzhskaya rubaha kak shit

Вырез готов. Если будете делать воротничек-стойку, то вырез должен быть гораздо меньше, практически по шее.

012 muzhskaya rubaha kak shit

Обмеряем вырез горловины сантиметровой лентой для того, чтобы раскроить косую бейку (её можно и купить, но мне не нравится покупная тем, что она узковата).

013 muzhskaya rubaha kak shit

Выкраиваем косую бейку. можно на контрастной ткани, как у меня. располагаем метр или линейку по косой (примерно под углом 45 градусов) и очерчиваем длину горловины. А шириной она будет 5-6 сантиметров.

014 muzhskaya rubaha kak shit

Вот, что у нас получилось. Косая бейка. Пара ластовиц и обтачка (примерно 15х13 сантиметров)

015 muzhskaya rubaha kak shit

016 muzhskaya rubaha kak shit

Обрабатываем края всех деталей, кроме горловины и косой бейки. Хорошо оверлоком, но можно и простым зигзагом, как на фото.

017 muzhskaya rubaha kak shit

018 muzhskaya rubaha kak shit

Далее необходимо сделать вырез на рубахе.
Прикладываем обтачку к лицевой стороне рубахе к краю выреза, даже чуть-чуть выше и скалываем по бокам-закрепляем.

019 muzhskaya rubaha kak shit

Находим у неё (обтачки) центр (важно, чтобы он совпал с центром рубахи). Кстати, вырез может быть и с боку, для этого нужно передвинуть обтачку в право. Однако, в данном примере, вырез по центру.

По бокам чертим две линии на расстоянии примерно 1 сантиметр .

020 muzhskaya rubaha kak shit

Ровно прострачиваем по прочерченным боковым линям. Напоминаем — все это на лицевой стороне рубахи! И вместе с нижней тканью становины делаем разрез по центру обтачки, такой глубины, какой необходимо сделать глубину выреза.

021 muzhskaya rubaha kak shit

Не доходя до края простроченной линии 1 сантиметр останавливаемся и делаем боковые надрезы прямо в самые уголки. Очень важно прорезать до самого-самого уголочка (НО! НЕ ПРОРЕЗАТЬ НИТКУ). Далее выворачиваем на изнанку и с лицевой стороны прошиваем.

Подробности этого этапа можно посмотреть в предыдущей статье о шитье женской рубахи.

022 muzhskaya rubaha kak shit

Теперь, как раз самое время нашить тесьму, если она будет, чтобы концы её «спрятать» под бейку, которую мы сейчас будет пристрачивать.

Приложите косую бейку к краю горловины с лицевой стороны (оставив её краешек 2 сантиметра) и приколите её булавочками. Когда будете прикалывать хорошенько её натягивайте, это делается для того, чтобы воротничек имел форму.

023 muzhskaya rubaha kak shit

Пришейте. Это будет выглядеть примерно так. Обратите внимание, чтобы с обеих сторон ширина строчки была одинакова (примерно 1 сантиметр или «на ширину лапки»)

024 muzhskaya rubaha kak shit

Подгибаем косую бейку два раза вовнутрь (к изнанке)так, чтобы она закрыла первый шов и прострачиваем с лица очень аккуратно, стараясь попасть в русло (т.е. в стык). Этим швом мы должны закрепить полностью косую бейку уже в сложенном виде.

025 muzhskaya rubaha kak shit

Таким образом доходим до конца. Проверяем — совпадают ли у нас по ширине два края.

Проверяем так же везде ли мы с изнанки «захватили»- прошили подвернутую бейку. Если не везде, то подшиваем, если надо распарываем и прострачиваем еще раз.

026 muzhskaya rubaha kak shit

Края подрезаем до 1,5 сантиметров и заправляем вовнутрь, удобно это делать ножницами, как на картинке. позже туда пришиваем пуговичку и петельку.

027 muzhskaya rubaha kak shit

028 muzhskaya rubaha kak shit

Сшиваем рукава, одновременно притачивая к ним ластовицы.

029 muzhskaya rubaha kak shit

Складывая вдвое рукав сразу подкладываем в него ластовицу к самому краю. Соединяем строчкой края рукава, но дойдя до подложенной внутри ластовицы замедляем скорость машинки и уходим к краю ткани (не застрачивая ластовицу, а останавливаясь у самого её края).

030 muzhskaya rubaha kak shit

Поднимаем иголку (если надо поднимаем и лапку), отгибаем один край рукава и механическим движением руки направляем иголочку уже в край ластовицы. И от края плавно закругляем строчку ровно вверх. Обрезаем нитку.

031 muzhskaya rubaha kak shit

032 muzhskaya rubaha kak shit

Скрепляем другой, верхний край рукава с краем ластовицы. Поворачиваем рукав и уже сверху прошиваем его вместе с ластовичкой также закругляя к низу. Дело тонкое и требует сноровки. На это надо обратить особое внимание внимание, чтобы под мышкой потом не оказалось дырки.

033 muzhskaya rubaha kak shit

Таким же образом «разделываемся» и со вторым рукавом и ластовицей!

034 muzhskaya rubaha kak shit

035 muzhskaya rubaha kak shit

Вот, что должно получиться.

036 muzhskaya rubaha kak shit

037 muzhskaya rubaha kak shit

Теперь находим центр плеча на рукаве и на становине. Для этого складываем её по длине и отмечаем верхние крайние точки-плечи и прикалываем туда по булавочке. Рукав должен быть вывернут на лицевую сторону.

038 muzhskaya rubaha kak shit

039 muzhskaya rubaha kak shit

Совмещаем места, куда приколоты булавочки на рукаве и на становине. Кладем их ЛИЦОМ к ЛИЦУ (то есть лицевыми сторонами друг к другу. Это очень важно, иначе рукав может оказаться пришитым во внутрь!

040 muzhskaya rubaha kak shit

Желательно зафиксировать булавочками рукав и становину (на фото не сколото, но это уже опыт) включая ластовицу и только после этого прошить.

041 muzhskaya rubaha kak shit

Не забывайте расправлять швы, когда шьете.

042 muzhskaya rubaha kak shit

К концу ластовички «уходим» в край.

043 muzhskaya rubaha kak shit

Отрезаем нитку. Возвращаемся к тому месту на плече откуда шить начинали и прошиваем другую сторону, так же сверху- в низ. Прошивая ластовицу уже по прямой и не останавливаясь сшиваем края рубахи (предварительно сколов их булавочками — дабы совместить края)

044 muzhskaya rubaha kak shit

Края должны совпасть (как на фото). Проделываем тоже самое с другим рукавом и другой не сшитой частью рубахи.

045 muzhskaya rubaha kak shit

Подгибаем края рубахи в два раза (таким образом вы можете регулировать длину рубахи). Скалываем. Прошиваем, начиная от бокового шва и им же заканчивая.

046 muzhskaya rubaha kak shit

047 muzhskaya rubaha kak shit

Подворачиваем таким же образом рукава (регулируя их длину), скалываем и прошиваем.

048 muzhskaya rubaha kak shit

Можно украсить машинной строчкой, но лучше всего, конечно, ручной вышивкой! Но вышивать нужно по не сшитым деталям.

049 muzhskaya rubaha kak shit

Рубаха готова!

050 muzhskaya rubaha kak shit

Вот так выглядит наша традиционная мужская рубаха, совершенно замечательного, не замысловатого кроя! По идее, рубаха может быть длиннее — почти до колен («чтобы хозяйство прикрывала» и с учётом того, что часть ткани еще и под пояс заберется). Но данная рубаха рабочая, а значит так любимому мужчине будет удобнее.

051 muzhskaya rubaha kak shit

Запись опубликована в рубрике РУКОДЕЛИЕ с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Как сшить мужскую рубаху — подробная статья с фото

  1. Татьяна говорит:

    Ой, девочки! Сердечно благодарю, всё предельно понятно!!!
    Вопрос всё же есть. Если рубаха с подоплёкой, то можно горловину обработать косой, или обрабатывать самой подоплёкой, навыворот?
    И ещё один: протаскивть отрезанный кусочек в горловину надо, если режешь по лицевой?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>