Друзья,
В прошлый раз мне не удалось осмотреть всю экспозицию Воронежский областного краеведческого музея в контексте русской народной одежды, узоров и орнаментов на ней.
Сегодня повторил заход и дофотографировал то, что не успел раньше.
На этот раз посетители были – человек десять. Внуки с бабушками, подростки и даже молодые парень с девушкой. Но от этого тишина почти не изменилась с прошлого раза.
Иногда только где-то что-то падало, слышались окрики бабушек и ворчание смотрительниц – внуки проявляли излишнее любопытство и прилагали воздействия там, где они не уместны.
К счастью, из музейных экспонатов ничто не пострадало.
К костюмам Воронежского хора никто интереса не проявлял. Быстро заходили и быстро выходили, поэтому мне удалось спокойно завершить осмотр.
Надо сказать, что я оказался не прав насчёт того, что детализация народного костюма зависит от времени его изготовления. Оказалось, это не так. Детализация, техника исполнения украшений, узоров и орнаментов зависят только от художников, которые изготавливали костюмы для хора.
Там, где художник подходил к делу добросовестно – узоры и орнаменты воссоздавались с определённой долей сходства с традиционными украсами.
Там, где художник спешил или не заморачивался – вышивкой не пахнет: декоративные вставки из тесьмы, полоски ткани, аппликация сплошная.
Но при этом, всё равно есть на что посмотреть.
Нашлись так же интересные картинки с художественной прорисовкой костюмов и куклы.
Зашёл я и на гостевую экспозицию от соседнего города Липецка. Из одежды женская и мужская одежда конца 19 века. Из орнаментов – только вышитое полотенчико рядом с самоваром. Из интересного — сундучки-подголовнички (этакие сейфы 19 века с системой сигнализации).